News,

press-release

2016年7月26日

国内外の事業拡大を目指し、シリーズA資金調達を実施しました

株式会社Spectee(東京都新宿区、代表取締役 村上 建治郎、以下「当社」)は、当社が提供する人工知能を活用して、SNSの情報を解析し、報道機関向け1次情報をリアルタイムに配信サービス「Newsdeck(ニュースデック)」事業の強化を目的として、株式会社フジ・スタートアップ・ベンチャーズ(フジ・スタートアップ・ファンド1号投資事業有限責任組合、以下「FSV」)をリードとする資金調達を実施しましたので、お知らせいたします。

当社の「Newsdeck」は、現在、テレビやネットメディアなど15社以上の報道機関の現場で運用が開始されており、今回の資金調達は、「Newsdeck」を中心とした国内外の事業拡大のため、人材採用、プロダクト開発及びマーケティングの強化を目指すものです。

シリーズAの引受先は、FSVの他、CBC株式会社、みずほキャピタル株式会社です。

尚、当社は、「Newsdeck」の基盤にもなっている、当社独自開発の人工知能を活用した画像・動画解析に関する技術について、今年3月に特許申請したことを発表いたします。

■ 株式会社Specteeについて

当社は「Reporting Realities in Realtime」をミッションとし、独自開発の人工知能エンジン(特許技術)を活用して、インターネット上の動画や画像を解析技術を基盤に、2015年に動画ベースの速報ニュースアプリ「Spectee」を開発。2016年3月にその技術を応用した、報道機関向けのクローズドなサービス「Newsdeck」のアルファ版をリリース、その後「Newsdeck」を軸に多くのメディア各社向けに情報配信サービスを展開しています。

■ 本件に関するお問い合わせ先

株式会社Spectee 広報担当: contact-pr@spectee.com

【 会社概要 】
– 会社名: 株式会社 Spectee (英語表記: Spectee Inc.)
– 代表者: 代表取締役 村上 建治郎
– 所在地: 東京都新宿区新宿3丁目1-13 京王新宿追分ビル 9F
– 事業内容: インターネット上の画像・映像解析および配信サービスの運営
– ホームページ: http://spectee.co.jp/