フジ・スタートアップ・ベンチャーズおよびフジテレビラボとの資本業務提携について

2016年7月26日

株式会社フジ・スタートアップ・ベンチャーズ
フジテレビラボLLC合同会社
株式会社Spectee

フジ・スタートアップ・ベンチャーズとフジテレビラボ、

AI(人工知能)による画像解析サービスを提供するSpecteeと資本業務提携

株式会社フジ・メディア・ホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長:嘉納 修治、以下「FMH」)の子会社で、スタートアップ企業向けファンドの運営を行う株式会社フジ・スタートアップ・ベンチャーズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:金光 修、以下「FSV」)は、株式会社Spectee(本社:東京都新宿区、代表取締役:村上 建治郎、以下「Spectee」)が行う第三者割当増資に参加するともに、業務提携しましたことをお知らせいたします。

Specteeは、人工知能を使って、世界各地で起きている事件・事故・火災・自然災害などの現場映像をSNSからリアルタイムに収集し、クローズドな環境で表示するサービス『Newsdeck』を運営し、報道機関などに向けて提供しています。株式会社フジテレビジョン(本社:東京都港区、代表取締役:亀山 千広、以下「フジテレビ」)では、報道局マルチデバイスセンターにて『Newsdeck』を試験運用してきており、7月に新設されたネット取材部のコア機能としても『Newsdeck』の利用が見込まれています。FSVは、これまでもFMHグループとの事業シナジーが見込まれるスタートアップ企業への投資を行ってまいりましたが、今回フジテレビ報道局での利用とともに、FMH子会社のフジテレビラボLLC合同会社(本社:東京都江東区、代表者:時澤 正、以下「フジテレビラボ」)とSpecteeとの事業提携による新サービスの提供の準備に入ったことから、同社へ資本参画いたしました。

フジテレビラボは、フジニュースネットワーク(フジテレビをキー局とし、系列28局で構成された、ニュースの相互供給・相互利用を主な目的とするネットワーク、以下「FNN」)が運営するインターネットを利用した動画・静止画投稿サービス『FNNビデオポスト』の運用を通じて得たノウハウを活かし、年内をめどに能動的画像投稿ソリューションである『ビデオポスト』と受動的画像収集ソリューションである『Newsdeck』をインテグレートしたファクト・マイニング、ファクト・ベリフィケーション事業を手掛けていきます。

Spectee 概要 】

– 会社名: 株式会社 Spectee (Spectee Inc.)

– 代表者: 代表取締役 村上 建治郎

– 所在地: 東京都新宿区新宿3丁目1-13 京王新宿追分ビル 9F

– 設立: 2014年2月

– 事業内容: ソーシャルメディア上の画像・映像分析サービスの運営